Почему срываются сделки?

Дильмиева Лилия Фардатовна

Комментарии эксперта отдела жилой недвижимости Дильмиевой Лилии для издания «Есть вариант!»

– Это может быть форс-мажор, – стихийные бедствия (землетрясения, наводнения и пожары), также смерть участника потенциальной сделки. Или обстоятельства, связанные с самочувствием, жизнью людей. Например, участник сделки попал в ДТП или у него резко ухудшилось здоровье. В этом случае сделка просто перенесётся на более позднее время, но обязательно состоится. Самая распространённая причина срыва – когда одна из сторон отказывается от сделки. Если продавец квартиры передумал продавать квартиру или изменил цену, то принудить его к сделке никто не может. Покупатель тоже может отказаться покупать, например, передумал или поторопился в выборе, или у него совсем исчезла потребность в покупке. Странно, когда это выясняется перед или на самой сделке, но бывает и такое.

Необдуманные действия

Это ещё одна из причин, по которой сделка может развалиться или быть отложена. Речь идёт о том случае, когда продавцы и покупатели совершают что-то, не подумав, – то, что не должны были делать в данное время в данной ситуации, чем сами себе вредят.

– В моей практике были два показательных примера. Первый – в сделке по покупке квартиры в долевую собственность участвовали несовершеннолетние дети, от имени которых действовал один из родителей на основании свидетельств о рождении. За день до сделки клиенты отправили детей с бабушкой отдыхать на юг, и, конечно же, с оригиналами этих самых свидетельств (в противном случае их бы не пустили в самолёт). Ситуацию мы, конечно же, разрешили, но немного позже по времени. Второй случай – молодой человек получил ипотечное решение и внёс моим клиентам, продавцам квартиры, предварительный платёж, аванс. Документы для сделки мы подготовили, банк назначил дату, но за несколько дней до сделки отказал заёмщику. Причина: молодой человек зарегистрировал брак, не сообщив об этом ни своему риэлтору, ни продавцам квартиры. Получается, что на момент покупки у заёмщика меняется семейное положение, а в данном случае нужно пересматривать заявку на ипотеку с учётом доходов супруги.

Арест на объект

– Крайне редко, но всё же бывают случаи, когда перед самой сделкой выясняется, что на объект наложили арест (запрет на регистрационные действия). Арест может появиться как за пять минут до сдачи пакета документов на государственную регистрацию, так и в период самой регистрации перехода права. Вот именно такая проблема случилась, когда я себе приобретала квартиру. Выяснилось, что бывший супруг продавца квартиры, который не имел отношения к продаваемой квартире, преследуя личностные мотивы, подал в суд на бывшую супругу. Суд, естественно, до полного разбирательства и вынесения решения наложил арест на продаваемое жильё. И после того как решение суда вступило в законную силу, арест был снят. Вся процедура заняла около шести месяцев, после чего я получила долгожданную квартиру в собственность.

Источник и полная версия статьи: www.е-вариант.рф

Дата публикации: 31.01.2019


Похожие статьи

Встреча с партнерами

Каждое собрание агентов по недвижимости у нас активное и содержательное. Коллеги обсуждают текущую ситуацию на рынке недвижимости, делятся собственным опытом решения разных профессиональных вопросов. Также к нам в офис приходят наши партнеры.На днях прошла встреча с руководителями подразделений банков Сбер и ВТБ. Они поделились актуальной информацией по ипотеке, ответили на вопросы агентов.

Поздравляем с Международным женским днём!

Милые дамы, поздравляем вас с праздником весны и красоты! Пусть у вас сбываются мечты, а каждый новый день приносит только радость.

Лучшие агенты ФЕВРАЛЯ 2025 г.

Кабища Лилия Зайнуловна Качанова Светлана Владимировна Руснак Ольга Валериевна

Поздравляем мужчин с Днем защитника Отечества!

Желаем крепкого здоровья, достижения поставленных целей и покорения новых вершин.