Екатеринбуржца оштрафовали за отсутствие дома на участке

Госземнадзор наложил штраф в размере 32,9 тыс. руб. на екатеринбуржца, не построившего на своём земельном участке никакого жилья

Участок размером 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), был приобретён в декабре 2008 года. Спустя 10 лет, в ходе внеплановой проверки выяснилось, что земельный участок не используется по назначению. Он огорожен забором, но кроме кустарников и сорняков на нем ничего нет.

Владелец участка попытался оспорить штраф в суде, но и районная и областная инстанции не нашли оснований для отмены или изменения решения Госземнадзора.

Исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Каковы размеры штрафов?

Отметим, что штраф устанавливается в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. Более того, согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ, участок могут изъять у собственника, не использующего его по целевому назначению для жилищного строительства в течение трёх лет.

 

Дата публикации: 25.01.2019



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты ИЮНЯ 2024г.

Кабища Лилия Зайнуловна Елфимов Станислав Владимирович Качанова Светлана Владимировна

Фотоотчет с корпоратива, в честь 20-ти летия компании!

11 июня на базе отдыха «Лесная галактика» мы провели наш чудесный #корпоратив в честь  20-ти летия компании. Делимся с вами яркими впечатлениями! Руководители поздравили #коллектив грамотами и персональными подарками. Дружно вспоминали яркие моменты из работы и жизни, поздравляли друг друга, благодарили за взаимную поддержку и профессионализм. Весело, спортивно и душевно — очень насыщенный на #впечатления день.  Вот так мы любим отдыхать! #БК_НЕДВИЖИМОСТЬ #БК_отдых #корпоратив #бк_20лет #юбилейкомпании #20летспустя #недвижимость  #бк_недвижимость #профессионалы

Лучшие агенты МАЯ 2024г.

Кабища Лилия Зайнуловна Качанова Светлана Владимировна Глухова Ксения Анатольевна

Поздравляем с Днём Победы!