Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

Свинтаржицкая Евгения Владимировна

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале

Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения:

— Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка.

— Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и за него семья не получала маткапитал, при рождении/усыновлении второго — сумма выплат составит 616 617 рублей. 

— Расширяется перечень видов земельных участков для строительства дома с использованием средств маткапитала – теперь допустимо строительство и реконструкция дома на земельном участке с разрешенным видом использования для садоводства, то есть в коллективных садах. 

— Упрощается порядок обращения граждан за получением государственного сертификата на материнский капитал, в том числе предусматривается возможность получения сертификата в беззаявительном порядке. 

— С 1 января 2021 года значительно сокращаются сроки рассмотрения заявления о выдаче гос.сертификата на маткапитал — до 10 дней вместо 30. 

— Устанавливается процедура взаимодействия между органами Пенсионного фонда и кредитными организациями. Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно будет подавать в Банк, без посещения Пенсионного фонда. Однако, не смотря на то, что закон вступил в силу, на практике механизм взаимодействия между банками и Пенсионным фондом еще не отработан, и большинство банков по старой схеме направляют заемщиков в Пенсионный фонд. 

— Программа материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2026 г.

 

Дата публикации: 09.09.2020



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

В чем главное отличие наследования по закону и по завещанию?

Основное отличие наследования по завещанию и по закону заключается в том, что в первом случае наследодатель составляет и нотариально удостоверяет завещание, а во втором — имущество делится согласно законам о наследовании, если гражданин не оставил завещания. Наследование по завещанию наступает, когда наследодателем было оставлено завещание. В этом случае имущество получают те лица, которые указаны в […]

Лучшие агенты ДЕКАБРЯ 2024 Г.

Елфимов Станислав Владимирович Качанова Светлана Владимировна Кабища Лилия Зайнуловна

С Новым 2025 годом!

График работы офиса в праздничные дни